Всё о свинках


 Дорогой друг животных!

Почему именно морские свинки? Собак необходимо регулярно прогуливать, кошек, конечно, выводить на прогулку не нужно, но они своими острыми коготками рвут мягкую мебель, волнистых попугайчиков и канареек не погладишь, да и вообще они не из тех животных, что ласкаются. То же самое можно сказать о черепахах и рыбках. Золотистый и карликовый хомячки — ночные животные и уже потому не очень подходят для детей. К тому же, они, когда их неловко берут, энергично кусаются. Кроме того, в большинстве случаев они живут два, максимум три года.

Особенностью морской свинки как домочадца является то, что ее без осложнений можно оставлять на целый день одну в квартире и, если должным образом приготовлена пища, морская свинка может оставаться одна без надзора; к тому же, она — дневное животное, а кроме того, позволяет себя гладить и ласкать. Для маленьких детей примерно с пяти лет морская свинка — идеальное домашнее животное, а также для взрослых, которые никогда до этого не держали животных. По многим причинам она рекомендуется как первое животное. Кто однажды поближе познакомился с морской свинкой, сильно привязывается к этому ласковому животному. Это в равной степени относится и к пожилым, одиноким или больным людям, а также не в последнюю очередь в силу обстоятельств, когда человек живет в таких условиях, что содержание кошек или собак вызывает определенные трудности.

Морские свинки живут от пяти до восьми лет, а иногда и дольше, если их содержат грамотно. Кроме того, они практически не агрессивны. Например, они кусаются и царапаются гораздо реже кроликов.

Родственники и предки

Все представители подсемейства морских свинок (Cainae Murray, 1866) обитали исключительно в Южной Америке. К этому отряду животных относится также в Южной Америке широко представленная дикая морская свинка Cavia aperea, которую еще называют просто Aperea.

На основе их широкого распространения среди этого вида морских свинок выделяют девять подвидов или географических пород. Один из них — Cavia aperea tschudii, который в Перу обитает по обе стороны Анд. Окрас у этого подвида сверху темный коричнево-серый, желто-рыжий или серый. Длинная, относительно темная верхняя шерсть при этом получает такой же отлив, который знаком нам по диким кроликам и зайцам-русакам. Эта щетина у Cavia aperea tschudii может быть настолько темной, что спинка у животного кажется почти черной. Область живота у диких морских свинок окрашена в желто-рыжий до белого цвет. В районе горла имеется более светлое пятно.От этого подвида произошли наши домашние морские свинки. Их одомашнивание началось, вероятно, еще во времена инков, при которых они сначала были жертвенными, а потом стали мясными животными. Бедный инка жертвовал морскую свинку, богатый — ламу.

Уже тогда, мы знаем это по исследованиям мумий морских свинок, они имели разнообразный окрас. Только морских свинок черного цвета не встречалось среди обнаруженных мумий животных (ни полностью черного, ни в качестве составного элемента пятнистого окраса). Возможно, это объясняется тем, что черный считался цветом злых духов или цветом зла, и поэтому черные морские свинки забивались сразу же после рождения.

Домашние морские свинки и по сей день считаются индейцами Высоких Анд хорошими поставщиками мяса. С этой целью и сегодня разводят особенно крупных морских свинок весом от 2500 г и больше в Перу, Колумбии, Эквадоре и Боливии. В Перу для этой цели держат 67 миллионов морских свинок, которые дают в год около 17 000 тонн мяса.

И поныне в Южной Америке распространены обычаи и верования времен инков, связанные с морскими свинками. Так верили, что морская свинка перетягивает на себя болезнь, суеверие, которое в прошлые века было распространено и в Европе.

Сразу после открытия Америки в 1592 году первые морские свинки попали в Испанию и Португалию, а оттуда в Англию и Голландию. Сначала они были редкостью и, соответственно, дорого стоили. В Англии заморская свинка стоила одну гинею, а тогда это были большие деньги. Полагают, что отсюда происходит английское название морской свинки, животного, голосом и строением тела похожего на маленькую свинью, прибывшую из-за моря: guinea pig*.

Наша одомашненная морская свинка давно получила собственное латинское название Cavia porcellus (Карл Линней, 1758). Естественно, домашнее животное могло получить только научное обозначение, которое указывало на его исходную разновидность. Так сегодня мы называем его Cavia арегеа разновидности porcellus. Хотя, разумеется, возможно было бы обозначение и Cavia aperea разновидности domestica.

И, под конец, несколько названий наших морских свинок в различных языках: по-французски она будет звучать Cochon d'inde или Cobaye, по-испански Cobayo. Англичане называют морскую свинку также Cavy или Cm. Первое название напоминает латинское наименование, второе ведет свое происхождение от индейцев, которые называли морских свинок Сиг или Сиу, подражая их писку.