Всё о свинках


Подкожный клещ

Чесоточный клещ (подкожный клещ) - Trixacarus caviae
Эти микроскопические клещи прячутся под кожей и вызывают серьезную боль. Вы можете заметить царапины на коже, свинка будет себя кусать зубами, у нее выпадает шерсть. Серьезные инвазии могут быть опасными для жизни. Если Вы подозреваете, что один из Ваших питомцев заболел подкожным клещом - осмотрите и остальных как можно скорее. Ивермектин (Ivermectin), Отодектин, Новомек, Ивермек - препарат для быстрого оказания помощи. Необходимо несколько инъекций препарата, потому что эти препараты не убивают яйца, отложенные самками под кожей. 
Подкожные клещи, проявляющиеся у морских свинок, не могут размножаться или жить на людях.
Смерть морской свинки может произойти из-за серьезного обезвоживания, от все более и более больших ран и от отказа поесть, из-за чрезвычайной боли и дискомфорта. В здоровом животном клещ может быть бездействующим в течение многих месяцев или лет, становясь проблемой у беременной морской свинки, ослабленном животном во время другой болезни или после стресса. Самые серьезные инвазии происходят у малышей или очень старых животных, у которых иммунитет наиболее ослаблен. Болезнь у животных других возрастов не менее серьезна, возможно из-за плохого ухода или ослабления имунитета.
Чесоточный клещ (Trixacarus caviae) - паукообразное насекомое. Заражение происходит, прежде всего, через прямой контакт с зараженными животными, хотя яйца можно занести по неосторожности. Клещи редко оставляют "хозяина", обычно это бывает в результате перенаселенности животных или смерти "хозяина клещей". Без "хозяина" они обычно умирают в течение 3 недель. Однако яйца, которые были отложены в норах в коже, могут жить большое количество времени.
Признаки: микроскопические клещи вызывают невыносимый зуд у животного и могут привести к истончению и/или неоднородной потере волос, шелушению кожи (может напоминать перхоть) и, в конечном счете, открытые раны, в результате сильных расчесов, которые увеличивают потерю волос. Расчесывание, в области кожи наполненной клещами, может вызвать такую боль и зуд у Вашей морской свинки, что животное с визгом падает на спину и начинает биться в судорогах. 
В то время, как соскоб кожи и может подтвердить клещей, часто это не делается. Потому, что эта процедура очень болезненна для морской свинки и совсем ненадежна. Часто ветеринар применяет Ивермектин (и аналоги) при сильном зуде и потере волос, при лечении другого заболевания (такого как грибковая инфекция), когда не наступает улучшения при лечении. Важно отметить, что Ваша морская свинка может страдать от нескольких причин одновременно.
Диагностика: Иногда ветеринар будет абсолютно неправильно диагностировать инвазию клеща, опираясь только на результат соскоба кожи. 
Пример:
"На лечение принесли морскую свинку с сильными расчесами.Ветеринар исключил заболевание клещом, когда он не обнаружил их в соскобе кожи. Назначил лечение от грибковой и дрожжевой инфекции, отослал пробы в лабораторию, сделал биопсию кожи, и чувствовал, что он исследовал уже каждую возможность. Морская свинка уже дважды была под наркозом при взятии проб. Все это время морская свинка (которая уже потеряла большую часть волос) была с нетерпимой болью, с ранами, и без улучшений. Через несколько недель состояние только ухудшилось. Ветринар наконец предложил назначить уколы с Ивермектином на случай если это все же были клещи. Результат был незамедлительным."

Если возникает подозрение в заболевании подкожным клещом, сделайте все, чтобы вылечить ваше животное.
Чесоточные клещи могут вызвать гибель животного!
Обработка: при инвазии клещами делается инъекция Ивермектином (Отодектином) под холку. Требуется два или больше укола с интервалом 7 - 10 дней. Ивермектин лучше не использоват на морских свинках весом менее чем 340 граммов. Отодектин рассчитан для применения для мелких животных и подходит для лечения малышей морских свинок, переставших сосать мать. Это лекарство нужно применять в строго рассчитанной дозе.
Хороший ветеринар должен быть знаком с препаратом и знать, какие дозы считаются безопасными для морских свинок. Наблюдение компетентного врача гарантирует, что использование этого препарата необходимо. Ветеринар может также сделает обработку открытых ран и вызванных расчесами кожи и других осложнений, связанных с инвазией. Подрезайте когти, чтобы минимизировать дальнейшее повреждение от царапин. Расчитывают дозировку Ivermectinа(Отодектина) в миллиграммах на килограмм веса, для разных видов животных. Поэтому необходимо знать вес животного. Ваш ветеринар должен знать, как рассчитать правильную дозировку. Когда клещи будут должным образом диагностированы, все Ваши морские свинки будут нуждаться в обработке, и их жилые помещения должны быть полностью почищены. Избегайте будущих заражений, тщательно рассматривая вновь приобретенных новых животных и изолируя их, если подозреваете, что они прибыли из неблагополучного питомника. Заводчики обычно сажают новых свинок на карантин (так как они могут быть носителями клещей, не показывая признаков заболевания). Лучше сделать профилактику подкожного клеща вновь прибывшим, чем рискнуть занести его целому стаду морских свинок. Не используйте порошки от блох, спреи, специальное мыло, препараты для намачивания шерсти - многие содержат вредные вещества, которые опасны для свинок. Прочитайте состав. Некоторые из этих продуктов вызывали гибель. Если у Вашего домашнего животного есть клещи, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИВЕРМЕКТИН (ОТОДЕКТИН, НОВОМЕК, ИВЕРМЕК). Правильно рассчитанная дозировка этих препаратов намного эффективна.

Автор: Мария Кондрашова